Кафедра "Процессы и аппараты пищевых производств"
Кафедра, как самостоятельная административная единица, в составе Ленинградского института холодильной промышленности была образована в 1947 г. Большая заслуга в ее организации и становлении, как центра по организации учебно-педагогической работы и научных исследований в области процессов и аппаратов молочной и мясной промышленности, принадлежит заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, замечательному педагогу, доктору технических наук, профессору Густаву Антоновичу Куку, который заведовал кафедрой со дня ее основания до 1964 г.
Далее кафедрой последовательно заведовали: доценты Ф.М. Тарасов, И.В. Мазюкевич, Л.К.Николаев и профессора В.Н.Лепилин и В.Н.Тишин. С 2002 года кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Геннадий Валентинович Алексеев.
Много сил и знаний в разные периоды ее деятельности отдали кафедре доценты, A.M. Маслов, Т.Ф. Аршинова, Ю.М. Дорохина, М.М. Беззубцева, Ю.В. Мальгин, В.И. Ходаков.
A.M. Маслов стал в последствии известным ученым как в России, так и за рубежом в области реоло-гии жидких пищевых продуктов и процессов теплообмена.
В последующие годы на кафедру пришли новые преподаватели и сотрудники - профессор А.Г. Сабуров, К.М. Федоров, А.Н. Жариков, А.Г. Новоселов, заведующая лабораторией Ю.Н. Гуляева, аспирант А.Б.Дужий. На кафедре значительно выросло качество подготовки аспирантов и докторантов. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию доцент М.М. Беззубцева, в 2002 г. - доцент А.Г.Новоселов, а в 1999 г. кандидатскую - старший преподаватель Ю.Н. Гуляева, а в 2000 г. - ассистент А.Б. Дужий.
Сотрудниками кафедры за время ее работы опубликованы крупные монографии, конспекты лекций, выпущено большое количество учебно-методической литературы. Среди них следует отметить работы следующих авторов: Г.Л. Кук "Процессы и аппараты молочной промышленности (в двух томах), второе издание учебника переработано и отредактировано кандидатом технических наук, доцентом Ф.М. Тарасовым и выпущено одной книгой; Ф.М. Тарасов "Тонкослойные теплообменные аппараты"; A.M. Маслов "Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей"; A.M. Маслов, И.А. Чубик "Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов", выдержавший два издания; И.В. Мазюкевич "Гидравлика и гидравлические машины" в трех частях; Ф.М. Тарасов, Т.Ф. Аршинова "Теоретические основы технологических процессов"; В.Н. Лепилин, Т.Ф. Аршинова "Теоретические основы технологических процессов"; В.Н. Лепилин, И.И. Лукин и др. "Процессы и аппараты пищевых производств". В соавторстве с П.Г. Романковым В.Н. Лепилиным опубликована монография "Непрерывная адсорбция газов и паров". В этой монографии впервые в мире была показана возможность осуществления процесса адсорбции в псевдоожиженном слое реагирующих веществ, а также сформулированы основные закономерности образования псевдоожиженного слоя в системе газ-твердые частицы. Опубликованы конспект лекций В.Б. Тишина. А.Г. Сабурова, А.П. Жарикова по курсу "Гидрогазодинамика" и текст лекций "Механика жидкости и газа" тех же авторов.
Под редакцией профессоров А.Г. Сабурова и В.Н. Лепилина более 10 лет кафедра ежегодно выпускала межвузовский сборник научных трудов, охватывающий широкий крут вопросов по исследованиям в области процессов и аппаратов, оборудования и автоматизации пищевой и микробиологической промышленности.
В настоящее время кафедра является одной из ведущих среди отечественных кафедр такого профиля в пищевых вузах.
К числу базовых по кафедре относятся следующие дисциплины :
- ГИДРАВЛИКА: Гидравлические и пневматические системы (спец. 190603)
- ГИДРАВЛИКА: Основы гидравлики и гидропривода (спец. 190603)
- ГИДРАВЛИКА (спец. 260601, 260602)
- Механика: ГИДРАВЛИКА (спец. 260301, 260303)
- ГИДРАВЛИКА (спец. 220301)
- Гидравлика и теплотехника: ГИДРАВЛИКА (спец. 280201)
- Механика жидкости и газа (спец.140504)
- Механика жидкости и газа (спец.140401)
- Методы математического моделирования и оптимизации пищевых производств (спец. 260602)
- Оборудование и процессы микробиологических производств (спец. 260602)
- Процессы и аппараты (спец. 220301)
- Процессы и аппараты пищевых производств (спец. 260202, 260204, 260504)
- Процессы и аппараты пищевых производств (спец. 260301, 260303)
- Процессы и аппараты пищевых производств (спец. 260601, 260602)
- Теплотехника (спец. 280201)
- Процессы и аппараты химических технологий (спец. 240902)
В самостоятельной работе студентов (СРС) на кафедре весьма эффективно применяются информационные технологии при подготовке к лабораторным работам в виде специальных виртуальных тренингов.
Опыт такого проведения СРС распространяется среди преподавателей университета посредством обсуждения на заседаниях кафедры и в рамках методического семинара.
Все преподаватели кафедры имеют базовое образование по преподаваемой дисциплине. Шесть человек преподают больше 2 дисциплин циклов. Преподаватели регулярно проходят переподготовку и повышение квалификации. Средний возраст преподавателей кафедры составляет - 45,4 года. Количество аспирантов ежегодно составляет 5 - 6.
Участие студентов и преподавателей в НИР характеризуется следующими направлениями:
- Проф. Алексеев Г.В, - Создание и исследование ресурсосберегающих процессов и аппаратов абразивной переработки пищевого сырья.
- Проф. Новоселов А.Г. - Исследование гидродинамики и массообмена в многофазных средах.
- Доцент Федоров К.М. - Исследование работы многокорпусных выпарных установок.
- Доцент Дужий А.Б. - Исследование и работа сусловарочного котла с внутренним циркуляционным контуром.
- Доцент Жариков А.Н. - Исследование гидродинамики однофазных и многофазных потоков в аппаратах пищевой технологии.
- Доцент Гуляева Ю.Н. - Исследование процесса аэрации культуральных жидкостей при культивировании хлебопекарных дрожжей.
Начиная с 2003 года, кафедра постоянно участвует в различных конкурсах грантов и регулярно получает по ним финансирование из федеральных, региональных и отраслевых источников.
Разработки сотрудников кафедры в области информационных технологий были оценены присуждением им Премии Правительства Санкт-Петербурга 2008 года.
|